Войти
или Зарегистрироваться. Забыл Логин или Пароль                                                                       
 

            Памятка для опекунов по сдаче ежегодных отчетов

            Уважаемые опекуны, попечители, приемные родители!

           Не позднее 1 февраля текущего года, Вы обязаны представить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

           Отчет опекуна (попечителя) должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

         Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

         При установлении факта использования опекуном (попечителем) имущества подопечного в личных интересах (использования опеки в корыстных целях) органы опеки и попечительства отстраняют опекуна (попечителя) от опекунских обязанностей и передают материал прокурору.      

        Одновременно должен быть предъявлен иск о возмещении использованного им имущества.

Отчет не принимается, если:

  • к отчету не приложены необходимые документы;
  • в отчете есть помарки, ошибки, исправления;
  • в отчете отсутствует личная подпись законного представителя;
  • в отчете не в полном объеме заполнены все представленные таблицы;
  • в отчете неверно указана сумма израсходованных средств в интересах несовершеннолетнего подопечного;
  • в отчете указаны расходы на меньшую сумму по сравнению с фактическими расходами.

        За консультацией и разъяснениями просим Вас обращаться к специалистам отдела опеки и попечительства МКУ «Управление образования местной администрации Чегемского муниципального района» по тел. 4-10-48.

Уважаемые кандидаты в усыновители, опекуны (попечители)!

 

         В соответствии со статьями 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации лица, не прошедшие подготовку в установленном порядке (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей), не могут быть усыновителями, а также не могут быть назначены опекунами (попечителями).

         К близким родственникам, согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами.

         На основании статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства.

           По всем вопросам, связанным с принятием детей в семью, просим обращаться в отдел опеки и попечительства МКУ «Управление образования местной администрации Чегемского муниципального района» по телефонам: 4-10-48, 4-10-77. Часы приема граждан: понедельник-четверг  с 9 до 18 часов, пятница не приемный день, перерыв с 13 до 14 часов.

 

              Основной функцией органа опеки и попечительства является работа с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей. Дети данной категории должны учитываться и состоять на контроле в органе опеки и попечительства по месту постоянного проживания.

              Из детей данной категории, состоящих на учете в отделе опеки и попечительства 79 % являются социальными сиротами, т.е. оставшимися без родительской заботы и содержания при живых родителях.

             Социальное сиротство - это явление, основными причинами которого являются социальные, экономические и нравственные проблемы общества. Все эти проблемы (в совокупности или самостоятельно) приводят к тому, что родители фактически бросают своих детей, и эти дети становятся социальными сиротами. Из опыта работы органа опеки и попечительства нашего района можно сделать вывод о том, что основными причинами социального сиротства являются:

  • злоупотребление родителями спиртными напитками;
  • невысокий доход семьи;
  • наличие большого количества бытовых проблем в семье;
  • неумение и (или) нежелание родителей заниматься воспитанием, образованием и развитием своих детей;
  • имеет место и жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое).

             Имеются случаи и психического расстройства у граждан. Все эти причины приводят к тому, что подобные семьи становятся неблагополучными, а дети в них предоставлены сами себе и очень часто - неблагополучному окружению, или убегают из семьи.

            Основную массу неблагополучных семей составляют семьи одиноких родителей, неполные или многодетные семьи, а также семьи, в которых один или оба родителя не имеют постоянной работы.

            И, законодательно закрепленная государственная поддержка не снимает в целом проблему безнадзорности детей. Со временем отсутствие должного внимания со стороны родителей приводит к тому, что дети становятся сиротами при живых родителях, т.е. социальными сиротами.

            В работе по предупреждению социального сиротства главную роль играет профилактика, эффективность которой зависит от времени выявления данной семьи, т.е. от того, сколько времени прошло с момента появления неблагополучия в семье. Важное значение в решении проблем семьи имеет своевременность выявления ситуации.

          В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в эту систему входят комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган управления социальной защитой населения, Управление образования, отдел опеки и попечительства, орган по делам молодежи, здравоохранение, служба занятости и органы внутренних дел.

          В соответствии с этим законом, специалисты отдела опеки и попечительства тесно сотрудничают с другими структурными подразделениями системы и проводят работу по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им оказывается помощь (в том числе юридическая, консультативная, педагогическая, материальная, психологическая), разъясняется действующее законодательство в части исполнения родительских обязанностей, защиты прав несовершеннолетних и меры ответственности за нарушение действующего законодательства.

          С целью проведения профилактической работы специалисты отдела опеки и попечительства совместно с представителями других организаций и учреждений регулярно проводят обследования условий проживания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают от соответствующих организаций информацию о том, нарушаются ли права детей в части образования, здравоохранения, материального обеспечения. Если факты нарушения выявляются, то принимаются меры, отвечающие законодательству. При этом обязательно проводятся беседы разъяснительного характера с несовершеннолетними о недопустимости совершения правонарушений, а с законными представителями несовершеннолетних о недопустимости нарушения прав ребенка. В ходе такой работы специалисты органа опеки и попечительства дают консультации детям и взрослым по различным вопросам, оказывают помощь в направлении граждан в другие интересующие их организации.

             Информация о неблагополучных детях и семьях с детьми в отдел опеки и попечительства поступает из различных источников. Основная доля таких сообщений поступает из отделов полиции, учреждений образования и здравоохранения, а также от граждан. При поступлении подобной информации специалисты отдел опеки и попечительства незамедлительно ее проверяют. В случае подтверждения информации семья ставится на учет в ООиП , в отделе по делам несовершеннолетних (ОПДН) района. К работе с семьей привлекаются и другие организации системы профилактики. Целью данной работы является выявление и устранение причин и условий, порождающих беспризорность и неблагополучие в семье.

            С целью усиления работы по раннему выявлению неблагополучных семей, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся заседания, посвященные раннему выявлению семей данной категории. Для участия в таких мероприятиях приглашаются представители Управления образования, управления социальной защитой населения, орган по делам молодежи, здравоохранения и  органы внутренних дел. В ходе проведения мероприятий особое внимание уделяется именно раннему выявлению семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

            Бывают случаи, когда дети попадают в условия, опасные для их жизни и здоровья. В таких ситуациях специалисты отдела опеки и попечительства обязаны отбирать детей из семьи (в порядке ст. 77 СК РФ) и направлять в суд исковое заявление о лишении родителей родительских прав. Такого рода исковое заявление может быть подано ООиП и в том случае, когда все профилактические меры в отношении родителей не дали результата, т.е. родители отказываются должным образом выполнять свои обязанности.

           На территории Чегемского муниципального района имели место случаи, когда несовершеннолетние помещались в детские учреждения на полное государственное обеспечение временно, без лишения родителей прав в отношении детей. Данные шаги были направлены именно на устранение причин безнадзорности несовершеннолетних.

          К сожалению, профилактическая работа не всегда дает положительный эффект, и ребенок остается без попечения родителей. В этом случае именно орган опеки и попечительства занимается дальнейшим жизнеустройством ребенка. При этом приоритетной формой устройства является семейная, и мы делаем все возможное, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, в дальнейшем воспитывались в семье.

 

           Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
           Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского    кодекса            Российской   Федерации.
            Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет. Функции по опеке (попечительству) над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также органами опеки и попечительства. 
            Опекунами могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением: лиц, лишенных родительских прав; лиц, ограниченных в родительских правах; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. 
           Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Попечитель в отличие от опекуна, имеет права и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. 
           Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то от него требуется письменное согласие. 
           При достижении ребенком возраста 14 лет, опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.


  Опекун (попечитель) обязан:

• совместно проживать с ребенком, находящимся под опекой (попечительством); 
Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим возраста 16 лет, допускается с разрешения органов опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (ст. 36 ГК РФ). 
            • извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства (ФЗ РФ от 24.04.2008 г. № 48 "Об опеке и попечительстве"); 
            • воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст.148.1. СК РФ); 
            • заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы (ст. 36 ГК РФ); 
            • заботиться об обучении и воспитании ребенка (ст. 36 ГК РФ); 
            • обеспечить получение ребенком общего образования (ст.148.1. СК РФ); 
            • обеспечивать сохранность имущества подопечного; 
            • расходовать исключительно в интересах подопечного суммы алиментов, пенсий, пособий и иных выплат, предоставляемых на его содержание; 
            • не препятствовать общению подопечного с его родителями и другими родственниками, если такое общение отвечает интересам подопечного; 
            • незамедлительно извещать орган опеки и попечительства об изменениях в составе своей семьи и о возникновении в своей семье неблагоприятных условий для проживания подопечного. 

                    Права ребенка, находящегося под опекой (попечительством)

           Согласно статьям 55-57, 148 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, находящийся под опекой (попечительством) имеет право: 
          • на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации; 
          • на обеспечение ему условий содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважения его человеческого достоинства; 
          • на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; 
          • на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения - право на его получение в соответствии с жилищным законодательством; 
         • на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя); 
         • на общение с родителями и другими родственниками; 
         • на выражение своего мнения при решении любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка; 
         • на содержание, на которое ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и в размере, установленными законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны (попечители) назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального Закона № 48 "Об опеке и попечительстве"; 
         • на получение содержания от своих родителей. Денежные средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение опекунов (попечителей) и расходуются ими на содержание, воспитание, образование ребенка. В случае нарушения прав и законных интересов ребенка орган опеки и попечительства обязан принять меры по защите прав и интересов ребенка.

        Постановлением          Правительства          КБР     от        19.09.2013      N         257-ПП          "Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
внесены изменения связанные с организацией предоставления и предоставлением детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам  из их числа жилых   помещений.

 

Платформа обратной связи

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Телефоны горячих линий

(866)304-2056, (866)304-1078
горячяя линия ЕГЭ (по Чегемскому району)

  (866)242-0713, (866)242-7690
горячяя линия ЕГЭ (региональная)

(495)104-68-38
горячяя линия ЕГЭ (федеральная)

Телефоны «горячей» линии  по вопросам организации горячего питания и выплатам за классное руководство в общеобразовательных организациях Чегемского муниципального района

 

Заместитель начальника Управления образования, муниципальный координатор ГИА-11 в Чегемском муниципальном районе  -  8 (86630) 4-20-56

 

Отдел дошкольного, общего и дополнительного образования  -  8 (86630) 4-10-31

 

Интернет приемная

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ответы на вопросы

Полезные ссылки

Статистика посещений и RSS

6176955
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
3614
6511
15608
59979
42788
6176955

Your IP: 44.197.116.176
Server Time: 2024-03-29 13:18:09
Счетчик joomla